Le carnet de recettes des pâtisseries de  Suzanne

Les sablés viennois

Ingrédients pour environ 75 sablés

 

250 g. de beurre

250 grs. de farineT45

40 grs. de blancs d'oeufs ( environ 1 blanc d'oeuf et demi)

100 grs de sucre glace

40 grs. de cacao

2 grs. de sel

 

Préchauffer le four

Chaleur brassée  150°




 

 

 

Avec la douille, disposez des rosaces sur du papier sulfurisé.

 

Enfournez sur gradin 2 et laissez cuire pendant 

25 minutes.

Laissez refroidir et,

si vous n'avez pas tout mangé, 

conservez dans une boîte en fer.

 

 

Les conseils de Suzanne:

Avant de mettre la préparation dans la poche à douille, s'assurer que la pâte est bien lisse.

Ne pas remplir la poche entièrement et bien la pousser  à l'aide d'une spatule.

 

 

 

 

 

 



"Comme tu le sais,  Suzanne,

 nous sommes

très gentilles.

"Avons-nous  droit à une becquée ?"

 

"

 

 

"Voyons, voyons, un peu de patience,

Ce n'est pas encore le moment de goûter !",

"Avant tout, il faut bien  pâtisser " !!!




 

 

 

 

Tout d'abord ,

Travaillez le beurre ramolli au fouet, ajoutez la farine tamisée puis versez en deux fois le blanc d'oeuf.

Bien mélanger à l'aide du fouet.

On doit obtenir une belle pommade.

 

 

 

 

 

 


Verser ensuite le cacao( en plusieurs fois)préalablement mélangé avec le sucre et le sel. Bien mélanger.




Crème caramel et langues de chat


 

 

"Salut les Amis,

 

J'suis de passage,

 

Z'auriez pas une p'tite langue pour moi ????"

CREME CARAMEL

Ingrédients pour la

  Crème caramel

 

Pour la crème :

1/2 l. de lait

3oeufs

40g. de sucre

30g. de maïzena

      =========

Pour le caramel :

60G. de sucre

1C.  à soupe de jus de citron

5C. à soupe d'eau

 


LA CREME AU CARAMEL

 

Etape 1

Faire bouillir le lait


 

Etape 2

Bien mélanger la maïzena et le sucre

Etape 3

Verser et mélanger sur les oeufs battus  la maïzena et le sucre en les tamisant

 

Etape 4

Ajouter le lait bouillant

sans cesser de remuer


 

 

Etape 5

Remettre cuire sur le feu en fouettant jusqu'à ébullition

Etape 6

Pendant ce temps, la préparation pour le caramel aura tranquillement pris une jolie couleur brune sur le feu en répandant une bonne odeur de sucre caramélisé


Etape 7

Le caramel est prêt, il ne reste plus qu'à le mélanger à la crème  avec le fouet.

Etape 8

Terminé !

"Filmer au contact" pour que la crème ne croûte pas et laisser refroidir

Langues de chat

Ingrédients pour environ 80 langues de chat

150G. de beurre

150G. de sucre glace

3 oeufs

200G. de farine

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°


LES LANGUES DE CHAT

 

Travailler le beurre ramolli avec le fouet


 

Ajouter le sucre, remuer. Incorporer les oeufs un à un, puis la farine tamisée


 

 

Avec une poche à douille, allonger des bâtonnets très fins (pour éviter qu'ils ne s'étalent trop à la cuisson) sur une plaque préalablement beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner quelques minutes et bien surveiller.

Lorsque les langues de chat commencent à dorer, les sortir du four et laisser refroidir


C'est le moment de goûter

Ho la la, on va se régaler !



Les meringues



Ingrédients pour 45 meringues

250 grs. de sucre cristallisé ( sucre en poudre )

4 blanc d'oeufs


Ustensiles

Un fouet de préférence électrique

Un plat pour cuire au bain marie

Un récipient cul de poule

Une ou deux tôles beurrées

Une maryse


Préchauffer le four à 100 °

"Dis-nous Suzanne,

une maryse ça sert à quoi ?"

"Une maryse ça sert à mélanger et à brasser."

Mais ATTENTION :

Il faut une maryse à queue rouge

car la maryse à queue rouge ne brûle jamais.

" Il est défendu de

   lécher la cuillère !!!!!"

 

Mélanger à la maryse le sucre et les blancs d'oeufs ,puis les fouetter au bain marie bien chaud.

Les fouetter doucement au départ et  ensuite de plus en plus fort jusqu'à ce que les blancs "prennent"

Si possible, utiliser un fouet électrique à plusieurs vitesses.




On obtient un beau mélange blanc nacré et onctueux.

Lorsque les blancs ont pris une belle couleur nacrée et qu'ils "font le ruban", les mettre hors du feu et continuer à les  battre avec le fouet ou à l'aide d'un robot afin de    " faire rentrer l'air"

 

Les battre de plus en plus fort jusqu'à complet refroidissement.



A l'aide d'une poche à douilles,  étaler sur la tôle beurrée.

On peut adapter différents types de canules dans la douille pour obtenir des formes et des grosseurs différentes.


 

 

 

Allez Hop, on enfourne pour une heure de cuisson.

Si l'on souhaite des meringues plus moelleuses, on peut arrêter la cuisson 1/4 d'heure avant ou bien, les goûter

au bout des trois quart d'heures de cuisson.

Mais faudra pas toutes les manger !!!


Les bonnes astuces de Suzanne

Pour  des meringues au chocolat : Avant la cuisson. ajouter du cacao dans la pâte une fois terminée .

Pour des meringues gourmandes : Avant la cuisson. ajouter des amandes dans la pâte une fois terminée et une cerise confite sur le dessus

Pour de jolis champignons : faire cuire de petites boules saupoudrées de chocolat pour les têtes et  faire cuire séparément  des boules un peu plus grosses pour les pieds.

Une fois cuits, assembler avec une crème au beurre.

 HUM , QUEL DELICE ...   MERCI SUZANNE !




LES COROLLES DE PAQUES

Pour 15 corolles

2 Blancs d'oeufs

80 gr de sucre

50 gr de farine

20 gr de poudre d'amandes

2 cuillères à soupe de lait

Préchauffer le four à 190°

Verres et tasses  pour le démoulage








Incorporer les blancs d'oeufs et le sucre à la fourchette.

Ajouter la farine tamisée, la poudre d'amandes, le lait.

Bien mélanger.







Etaler à l'aide d'une cuillère sur une plaque beurrée.

Bien écraser la pâte.








Enfourner pour 8 minutes en surveillant la cuisson.

La pâte ne doit pas trop dorer.


Une fois cuites, FAUT PAS TRAINER !

 

 

Les sortir du four une par une , décoller à l'aide d'une spatule et déposer sur un verre pour la mise en forme de la corolle.


Attention, il faut faire vite pour que les autres corolles ne durcissent pas.

 






Et hop, on recouvre d'une tasse pour le moulage.



On peut préparer les corolles plusieurs jours à l'avance et les conserver dans une boîte en fer pour les garnir au dernier moment avec une crème anglaise, mousse au chocolat, salade de fruits...


Y'a plus qu'à distribuer


C'est chouette, y'a plus personne !!

MERCI SUZANNE !

Ah ben ça oui, t'as raison, c'est très chouette !!




LES CHOUQUETTES

 

 

Pour environ 80 chouquettes

- 1/4 l eau+lait

- 180 gr. de farine T45

                                              - 2 cuillères à café de sucre en poudre

- 110 gr. de beurre

- 1 pincée de sel

                           - 6 ou 7 oeufs selon la grosseur

                                                                - Perles de sucre

Préchauffer le four à 180 °






Faire fondre le beurre dans une casserole avec le mélange lait+eau+sucre.

Sortir du feu et ajouter la farine.



Bien remuer et remettre la casserole sur le feu pour  sécher la pâte.





                Une pellicule doit se former au fond de la casserole.

 

 

 

 

 

 

 

              Incorporer un à un les oeufs battus en omelette





 Pour que la pâte soit  bien élastique,  on peut rajouter un  oeuf.

Elle doit être souple, brillante et faire le ruban.





A l'aide d'une poche ( pas trop grande),  ( ne la remplir qu'à moitié), former des 

petits tas réguliers sur une plaque beurrée ou garnie d'un papier sulfurisé. 

Les aplatir légèrement avec une fourchette et les saupoudrer de sucre en grains.


Enfourner et  laisser cuire 20 minutes

Sans ouvrir le four !!!!

Au bout de 20 minutes, vérifier la cuisson et si besoin, remettre au four quelques minutes.


Hum, comme ça sent bon!

On veut bien faire toute la vaisselle rien qu'pour en avoir un p'tit bout !







        On partage et on déguste !

MERCI SUZANNE !!!


LES TUILES


                                       Les Tuiles


                             Mélanger à la fourchette

                            -50 grs de farine

                            -150 grs de sucre

                            Ajouter

                            -3 oeufs

                           -125 grs d'amandes effilées

 

                             Préchauffer le four à 180°


 

Etaler à l'aide d'une cuillère sur une plaque beurrée ou sur du papier sulfurisé des petits tas de pâte.

 



Aplatir les petits tas avec une fourchette

 

 

Enfourner 2ème gradin

et cuire 10

minutes

 

Une fois bien dorées, sortir les tuiles du four.



Décoller les tuiles avec une spatule ou une pelle à tarte et les déposer dans un verre ou un moule "goulotte" pour qu'elles s'arrondissent.

 

 

        

                 Et voilà, le tour est joué !

 

 

 

 

                  Reste plus qu'à déguster